ハーブたっぷりサルサソース
ヘルシーで、おいしいけれど、ついつい食べ過ぎてしまうと。。。これっていいこと?(笑)
料理紹介
火を使わないで、なおかつヘルシーなスナック的なもの作りたいなぁ〜っと思って、作ってみました^^ アボカドのトルティーヤチップスといっしょにいただきます。
パーティーでも、アウトドアでもおいしくいただけそうです♪
材料
- 荒くつぶしたトマトパック 半分
- フレッシュハーブ みじん切りで大さじ1程度
- きゅうり 半分
- たまねぎ 少々
- カイエンペッパー 少々
- 塩こしょう 少々
- ホットスィートマンゴーソース 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1.
フレッシュハーブは、しばらく水に浸して、水気を切り、みじん切りにする。
- 2.
きゅうりは小さめの小口切り、タマネギはお好みの大きさのみじん切りにする。
- 3.
ボールに荒くつぶしたトマトパックの半量を入れ、オリーブオイル以外の材料を入れ、混ぜ合わせ味を調整する。
- 4.
仕上げにオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
・フレッシュハーブはなんでもいいですが、私はバジル、イタリアンパセリ、チャイブを使いました。
・生のタマネギが苦手なので、タマネギは極々小さいみじん切りにして少量加え、チャイブを大目に入れました。タマネギの刺激がお好きな方はもっとたっぷり入れてください。
・カイエンペッパーの辛さは、優しい辛さなのでお薦めです。
・パスタソースにしても美味しいです。
記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/19256879/

- このレシピは「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r616663)
- 2013/07/12 UP!