ハーブたっぷりサルサソースby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
火を使わないで、なおかつヘルシーなスナック的なもの作りたいなぁ〜っと思って、作ってみました^^ アボカドのトルティーヤチップスといっしょにいただきます。
パーティーでも、アウトドアでもおいしくいただけそうです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
荒くつぶしたトマトパック |
半分 |
フレッシュハーブ |
みじん切りで大さじ1程度 |
きゅうり |
半分 |
たまねぎ |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
塩こしょう |
少々 |
ホットスィートマンゴーソース |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
|
【作り方】
- フレッシュハーブは、しばらく水に浸して、水気を切り、みじん切りにする。
- きゅうりは小さめの小口切り、タマネギはお好みの大きさのみじん切りにする。
- ボールに荒くつぶしたトマトパックの半量を入れ、オリーブオイル以外の材料を入れ、混ぜ合わせ味を調整する。
- 仕上げにオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
・フレッシュハーブはなんでもいいですが、私はバジル、イタリアンパセリ、チャイブを使いました。
・生のタマネギが苦手なので、タマネギは極々小さいみじん切りにして少量加え、チャイブを大目に入れました。タマネギの刺激がお好きな方はもっとたっぷり入れてください。
・カイエンペッパーの辛さは、優しい辛さなのでお薦めです。
・パスタソースにしても美味しいです。