時短de和風ポテサラ レシピ

時短de和風ポテサラ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

火を使わずレンジのみで作りましたよ~♪
時短ポテサラです。

材料

  1. じゃがいも 大2個
  2.  2個
  3. スクランブルエッグ用マヨネーズ 大3
  4. 塩コショウ  適量
  5. 大葉 5枚
  6. 塩コショウ 適量
  7. マヨネーズ 大4
  8. 米酢 大1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて水にくぐらせ、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけて電子レンジ(700w)で約4分加熱し、串がすっと通るのを確認して熱いうちに塩コショウと米酢を振りかけて潰しながら混ぜる。大葉はみじんに切る。

  2. 2.

    マグカップに卵を割りいれ、マヨネーズを入れてお箸でよく混ぜ、レンジで(700w)で1分半ほど加熱する。取り出してお箸で良く混ぜ、スクランブルエッグを作る。

  3. 3.

    1に2を混ぜ、マヨネーズ、大葉をくわえて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

※時短ポイントその1:じゃがいもはレンジでチン!一口より小さめサイズに切りそろえてレンジすると、加熱時間も短く済みます。加熱のし過ぎに注意!固くなってしまいます。
※時短ポイントその2:茹で卵の代わりにスクランブルエッグを使います。これもレンジで作ります。マグカップの中の卵がふわーーーっと膨らんで来たら取り出して、お箸で崩し混ぜます。このときとろっとした生地がお箸に付くようなら加減しながら加熱時間を増やします。
※時短ポイントその3:きゅうりの塩もみの代わりに大葉で!切ってそのまま混ぜるだけ。手でちぎればもっと時間短縮!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/06/de-1.html

  • (ID: r209929)
  • 2011/02/25 UP!

他の時短のレシピ(58,733件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑時短de和風ポテサラ | レシピブログTOP