金時豆 レシピ

金時豆
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

金時豆の煮豆です♪わたしは歯ごたえがあるのが好きなので、固めに仕上げていますが、お好みで!

材料

  1. 金時豆 250g
  2.  豆の4倍量
  3. キビ砂糖 50g
  4. 醤油 大匙1
  5.  小さじ1弱
  6. メープルシロップ 大匙3

作り方

  1. 1.

    たっぷりのお水(豆の4倍量)に6時間漬けた金時豆250gを、そのまま茹でこぼします。

  2. 2.

    再び鍋に入れて同じく4倍量の水を入れ、今度は豆が充分に柔らかくなるまで煮ます(1時間~)。
    柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋に戻します。

  3. 3.

    2へキビ砂糖(赤砂糖でも黒砂糖でも)、醤油、塩を入れて弱火にかけ、時折かき混ぜながら煮絡めます(5~10分程度)。

  4. 4.

    水分が少なくなったら火を止め、メープルシロップを加えて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

必ずゆでた後豆を食べてみて、固さを確認してね。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で1週間ほどは大丈夫だと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2008/10/post-14.html

  • (ID: r205486)
  • 2011/02/16 UP!

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