金時豆by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

金時豆の煮豆です♪わたしは歯ごたえがあるのが好きなので、固めに仕上げていますが、お好みで!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
金時豆 250g
豆の4倍量
キビ砂糖 50g
醤油 大匙1
小さじ1弱
メープルシロップ 大匙3

【作り方】

  1. たっぷりのお水(豆の4倍量)に6時間漬けた金時豆250gを、そのまま茹でこぼします。
  2. 再び鍋に入れて同じく4倍量の水を入れ、今度は豆が充分に柔らかくなるまで煮ます(1時間~)。
    柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋に戻します。
  3. 2へキビ砂糖(赤砂糖でも黒砂糖でも)、醤油、塩を入れて弱火にかけ、時折かき混ぜながら煮絡めます(5~10分程度)。
  4. 水分が少なくなったら火を止め、メープルシロップを加えて混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

必ずゆでた後豆を食べてみて、固さを確認してね。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で1週間ほどは大丈夫だと思います。