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お月さまのおいも レシピ

お月さまのおいも
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

綺麗な色と形が、まさにお月様♪もっちもちのスイーツです!

材料

  1. サツマイモ 大1本(皮を剥いた状態で400g)
  2. a 三温糖  大3~4(お芋の甘みによって調整)
  3. a 塩 ひとつまみ
  4. b 白玉粉 50g
  5. b 生クリーム 50cc
  6. バター 40g

作り方

  1. 1.

    サツマイモは皮を剥いて水にさらし、たっぷりの水でゆでる。竹串がスーッと入るくらいまで柔らかく煮えたら湯を捨て、蓋をしてコンロの上で揺すって粉ふき芋の状態にする。

  2. 2.

    温かいうちにすりこ木で潰し、aを混ぜる。全体が混ざったら少し冷めるまで待ち、真ん中を少し空け、bの白玉粉を入れる。手で少し粉を潰してから、白玉粉目掛けて生クリームをいれて先に白玉粉を捏ね混ぜ、それからまわりのサツマイモにも混ぜ込む。

  3. 3.

    全体がよく混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、火が通りやすいように少し潰す。ここの作業は子どもと一緒にすると楽しいよ。

  4. 4.

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、3の芋を並べる。片面が薄くきつね色になったら残りのバター20を加えて裏返し、弱火にして蓋をする。
    3分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り、火を中火に戻して薄く焼き色をつけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

多少は白玉粉の白いぷつぷつが残っていても、火を通すと消えるので大丈夫ヽ(´▽`)/

記事のURL:http://tenkichi.exblog.jp/6508816

  • (ID: r205160)
  • 2011/02/15 UP!

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