お月さまのおいもby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

綺麗な色と形が、まさにお月様♪もっちもちのスイーツです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サツマイモ 大1本(皮を剥いた状態で400g)
a 三温糖  大3~4(お芋の甘みによって調整)
a 塩 ひとつまみ
b 白玉粉 50g
b 生クリーム 50cc
バター 40g

【作り方】

  1. サツマイモは皮を剥いて水にさらし、たっぷりの水でゆでる。竹串がスーッと入るくらいまで柔らかく煮えたら湯を捨て、蓋をしてコンロの上で揺すって粉ふき芋の状態にする。
  2. 温かいうちにすりこ木で潰し、aを混ぜる。全体が混ざったら少し冷めるまで待ち、真ん中を少し空け、bの白玉粉を入れる。手で少し粉を潰してから、白玉粉目掛けて生クリームをいれて先に白玉粉を捏ね混ぜ、それからまわりのサツマイモにも混ぜ込む。
  3. 全体がよく混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、火が通りやすいように少し潰す。ここの作業は子どもと一緒にすると楽しいよ。
  4. フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、3の芋を並べる。片面が薄くきつね色になったら残りのバター20を加えて裏返し、弱火にして蓋をする。
    3分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り、火を中火に戻して薄く焼き色をつけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

多少は白玉粉の白いぷつぷつが残っていても、火を通すと消えるので大丈夫ヽ(´▽`)/