お月さまのおいもby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
綺麗な色と形が、まさにお月様♪もっちもちのスイーツです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サツマイモ |
大1本(皮を剥いた状態で400g) |
a 三温糖 |
大3~4(お芋の甘みによって調整) |
a 塩 |
ひとつまみ |
b 白玉粉 |
50g |
b 生クリーム |
50cc |
バター |
40g |
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【作り方】
- サツマイモは皮を剥いて水にさらし、たっぷりの水でゆでる。竹串がスーッと入るくらいまで柔らかく煮えたら湯を捨て、蓋をしてコンロの上で揺すって粉ふき芋の状態にする。
- 温かいうちにすりこ木で潰し、aを混ぜる。全体が混ざったら少し冷めるまで待ち、真ん中を少し空け、bの白玉粉を入れる。手で少し粉を潰してから、白玉粉目掛けて生クリームをいれて先に白玉粉を捏ね混ぜ、それからまわりのサツマイモにも混ぜ込む。
- 全体がよく混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、火が通りやすいように少し潰す。ここの作業は子どもと一緒にすると楽しいよ。
- フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、3の芋を並べる。片面が薄くきつね色になったら残りのバター20を加えて裏返し、弱火にして蓋をする。
3分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り、火を中火に戻して薄く焼き色をつけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
多少は白玉粉の白いぷつぷつが残っていても、火を通すと消えるので大丈夫ヽ(´▽`)/