あさりわかめご飯 レシピ

あさりわかめご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
nar(なる)さん
nar(なる)さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

わかめご飯にアレンジを加えてあさりを入れてみました(*^^*)
あさりの旨味が感じられてとっても美味しいですよ^ ^

材料

  1. お米 2合
  2. ボイルむきあさり 30個
  3. 乾燥カットわかめ 大さじ2(山盛り)
  4. ●みりん、酒 各大さじ1
  5. ●昆布だしの素 小さじ1弱(4g)
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    お米を研ぎ、●の調味料と水を2合目まで入れる。
    次にボイルむきあさりも加え、30分くらい浸しておく

  2. 2.

    30分浸しておいたら普通に炊飯する
    わかめは水戻ししておく

  3. 3.

    炊き上がったら水気を切ったわかめと塩を加え混ぜ合わせれば完成

ワンポイントアドバイス

むきあさりの汁があれば旨味になるので、入れちゃってください^ ^
その際、最後に塩を入れる時は入れる前にご飯の味見をしてくださいね。もし味がちょうどよければ塩は抜かしちゃってください^ ^
お米は30分浸してくださいと言ってますが急ぎの場合10分でも大丈夫です。私がそのタイプでした笑

記事のURL:

  • (ID: r1135151)
  • 2016/12/20 UP!

他のあさりのレシピ(13,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりわかめご飯 | レシピブログTOP