大人のパンケーキ
料理紹介
たまにはホットケーキミックスは使わずに丁寧に作るところが、なんか贅沢でいいかなって思います。
材料
- 小麦粉 100g
- ライ麦粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 豆乳 200cc
- メープルシロップ 50cc
- バニラオイル 適量(3ふり位)
- 白ごま油 適量
- 生クリーム 200ml
- (砂糖) 大さじ2
- フルーツソース お好みで
- 生のフルーツ お好みで
- 粉糖 お好みで
作り方
- 1.
粉3種類は合わせてふるっておく。
生クリームは泡立てておく。
豆乳・メープルシロップ・バニラオイルは合わせておく。
- 2.
ふるった粉に①の豆乳などを合わせた物をを入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 3.
フライパンに薄く油をしいて熱し、①の生地をお玉1杯を丸く流し入れる。 弱火でふたをして1分半焼く。
- 4.
表面がぽつぽつ泡が空いてきたら裏返して、中に火が通り、焼き色がつくまで2~3分焼く。
ずっと弱火がこげないポイント!
- 5.
器に並べ、生クリームをしぼり、フルーツソースをかけ、最後に粉糖をふる。
ワンポイントアドバイス
粉は全粒粉使ってもNaturalな味になります!
ライ麦も全粒も水分をとても吸うので、豆乳は生地の柔らかさをみながら、分量を調整してください。
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- 2016/04/20 UP!