大人のパンケーキby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
たまにはホットケーキミックスは使わずに丁寧に作るところが、なんか贅沢でいいかなって思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
ライ麦粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
豆乳 |
200cc |
メープルシロップ |
50cc |
バニラオイル |
適量(3ふり位) |
白ごま油 |
適量 |
生クリーム |
200ml |
(砂糖) |
大さじ2 |
フルーツソース |
お好みで |
生のフルーツ |
お好みで |
粉糖 |
お好みで |
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【作り方】
- 粉3種類は合わせてふるっておく。
生クリームは泡立てておく。
豆乳・メープルシロップ・バニラオイルは合わせておく。
- ふるった粉に①の豆乳などを合わせた物をを入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- フライパンに薄く油をしいて熱し、①の生地をお玉1杯を丸く流し入れる。 弱火でふたをして1分半焼く。
- 表面がぽつぽつ泡が空いてきたら裏返して、中に火が通り、焼き色がつくまで2~3分焼く。
ずっと弱火がこげないポイント!
- 器に並べ、生クリームをしぼり、フルーツソースをかけ、最後に粉糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
粉は全粒粉使ってもNaturalな味になります!
ライ麦も全粒も水分をとても吸うので、豆乳は生地の柔らかさをみながら、分量を調整してください。