ふろふきだいこん レシピ

ふろふきだいこん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

箸でスッと崩れる柔らかい大根は優しい味に煮て、しっかりとしたみそだれで召し上がってください。

材料

  1. 大根 12cm(500g)
  2.  米のとぎ汁 カップ4位
  3. 昆布 5×10cm位
  4. A 4人分
  5.  味噌 大さじ3
  6.  きび砂糖 大さじ1と1/2
  7.  みりん 大さじ2
  8.  出汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は3cm厚さの輪切りにし皮を厚めにむき、切り口の角を面取りする。切り口の一方に厚みの1/3まで十文字に隠し包丁する。

  2. 2.

    鍋に隠し包丁を入れた面をしたにして大根を並べ、米のとぎ汁を大根がひたひたに浸るまで入れる。 

  3. 3.

    落し蓋をして火にかけ、沸騰したら中火で10分ゆでる。大根を取り出し、水洗いする。鍋も洗う。

  4. 4.

    鍋に昆布をしき③の大根を入れ、かぶるくらい水を加える。落し蓋と蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして約30分煮る。

  5. 5.

    鍋にAの調味料を合わせ、2~3分中火にかけ、少し煮詰め、煮あがり余熱の取れた④にかける。

ワンポイントアドバイス

味噌だれには冬には柚子を入れてみたり、味噌を豆味噌にかえてたり、一味を少々入れたり、味噌だれの風味を変えて楽しんでみてください。 夏は田楽などにもつかえる味噌だれです。

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  • (ID: r1054020)
  • 2016/04/20 UP!

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