ふろふきだいこんby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
箸でスッと崩れる柔らかい大根は優しい味に煮て、しっかりとしたみそだれで召し上がってください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
12cm(500g) |
米のとぎ汁 |
カップ4位 |
昆布 |
5×10cm位 |
A |
4人分 |
味噌 |
大さじ3 |
きび砂糖 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ2 |
出汁 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 大根は3cm厚さの輪切りにし皮を厚めにむき、切り口の角を面取りする。切り口の一方に厚みの1/3まで十文字に隠し包丁する。
- 鍋に隠し包丁を入れた面をしたにして大根を並べ、米のとぎ汁を大根がひたひたに浸るまで入れる。
- 落し蓋をして火にかけ、沸騰したら中火で10分ゆでる。大根を取り出し、水洗いする。鍋も洗う。
- 鍋に昆布をしき③の大根を入れ、かぶるくらい水を加える。落し蓋と蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして約30分煮る。
- 鍋にAの調味料を合わせ、2~3分中火にかけ、少し煮詰め、煮あがり余熱の取れた④にかける。
【ワンポイントアドバイス】
味噌だれには冬には柚子を入れてみたり、味噌を豆味噌にかえてたり、一味を少々入れたり、味噌だれの風味を変えて楽しんでみてください。 夏は田楽などにもつかえる味噌だれです。