鶏ササミのマヨポン照り焼き レシピ

鶏ササミのマヨポン照り焼き
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nachiさん
nachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷めても柔らか、お弁当にも良いおかずです。

材料

  1. 鶏ササミ 300g
  2. ◎醤油 大さじ1/2
  3. ◎酒 大さじ1/2
  4. ◎マヨネーズ 大さじ1/2
  5. ■ポン酢 大さじ3
  6. ■砂糖 大さじ1・1/2
  7. ■マヨネーズ 大さじ1・1/2
  8. ■白炒りごま 大さじ1・1/2
  9. ■白すりゴマ 大さじ1・1/2
  10. 片栗粉 大さじ3~4
  11. サラダ油 大さじ1
  12. 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    ①鶏ササミは真ん中に切込みを入れて開く。長さを2等分にして、◎と一緒に袋に入れ優しく揉み込む。そのまま10分程おく。

  2. 2.

    ②①に片栗粉をまぶす。余分な粉は叩いて落とす。

  3. 3.

    ③フライパンにサラダ油をしき、②を並べる。中火にかけ、3~4分程焼く。

  4. 4.

    ④焼けたら裏返しにして、3分程蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ⑤全体に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き取り■を回し入れる。全体に煮絡めたら出来上がり。

  6. 6.

    ⑥器に盛り付け、青ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

■の材料は、予め合わせておきましょう。
鶏ムネ肉でも代用可能です。
ササミは身崩れしやすいので、揉み込む時は優しくしましょう。
タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めてから入れて、全体に絡めてから再度火をかけると失敗ないです。

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  • (ID: r1531224)
  • 2021/03/25 UP!

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