鶏ササミのマヨポン照り焼きby nachiさん

【料理紹介】

冷めても柔らか、お弁当にも良いおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ササミ 300g
◎醤油 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1/2
■ポン酢 大さじ3
■砂糖 大さじ1・1/2
■マヨネーズ 大さじ1・1/2
■白炒りごま 大さじ1・1/2
■白すりゴマ 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1
青ネギ 適宜

【作り方】

  1. ①鶏ササミは真ん中に切込みを入れて開く。長さを2等分にして、◎と一緒に袋に入れ優しく揉み込む。そのまま10分程おく。
  2. ②①に片栗粉をまぶす。余分な粉は叩いて落とす。
  3. ③フライパンにサラダ油をしき、②を並べる。中火にかけ、3~4分程焼く。
  4. ④焼けたら裏返しにして、3分程蓋をして蒸し焼きにする。
  5. ⑤全体に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き取り■を回し入れる。全体に煮絡めたら出来上がり。
  6. ⑥器に盛り付け、青ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

■の材料は、予め合わせておきましょう。

鶏ムネ肉でも代用可能です。

ササミは身崩れしやすいので、揉み込む時は優しくしましょう。

タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めてから入れて、全体に絡めてから再度火をかけると失敗ないです。