さつまいもの甘煮☆ラム酒&メープル風味☆
料理紹介
さつまいもほっくり、ラム酒の香りやメープルの風味がとっても美味しいです♪大人の上質なおやつと言った感じで贅沢な味わいです♪
材料
- さつまいも 中1本 300g
- ラム酒 大1
- メープルシロップ 大1
- バター 10g
作り方
- 1.
さつまいもは洗って、乱切りに切り、水にさっとさらします。スチームケースに入れて600wのレンジで約5分加熱します。
- 2.
竹串がす~っと通ればOKです(注)フライパンに熱いうちに1を入れ、バター、メープルシロップ、ラム酒を入れて火にかけます。
- 3.
全体に混ぜながらとろみがつくまで絡めてください。
照りがでてきてとろみがついたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
(注)1でさつまいの大きさによって時間は加熱してください。後でフライパンにかけるのでカタチが崩れるまでやわらかくならないように注意してください。
記事のURL:
- (ID: r1051517)
- 2016/04/19 UP!