根菜と大豆のペパービーフストロガノフ☆
料理紹介
ブラックペパーがカリッカリっと♪蓮根と大豆も具だくさんでとっても食べ応えのある、ペパー風味のビーフストロガノフです♪ライスと合わせていただきました☆
材料
- 牛バラ肉 200g
- 蓮根 230g
- 大豆(水煮) 200g
- にんにく 2片
- コンソメキューブ 1個
- 水 200ml
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- 塩 少々
- ブラックペパー(ホール) 大1/2
- オリーブ油 大1
- ブールマニエ(バター+小麦粉) 各大1
- パセリのみじん切り 適量
作り方
- 1.
蓮根は皮をむき、乱切りにしてさっと酢水にさらしておきます(分量外)。にんにくはスライスします。
- 2.
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて炒め、牛肉を入れます。塩ブラックペパー(ホール)を入れて炒めます。
- 3.
牛肉の色が変わってきたら蓮根を入れ全体に炒めていき、大豆、水、牛乳、コンソメを入れて蓋をして中火で15分~煮込みます。
- 4.
アクを取り蓮根がやわらかくなったら、生クリームを入れて全体に混ぜ、ブールマニエ(バターと小麦粉を練ったもの)を溶かします
- 5.
混ぜながら少し煮込み、味を見てライスと一緒に器に盛りパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
ブラックペパーは必ずホールを使ってください。煮込み時間は、蓮根がお好みの固さになったらでOKです。
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- 2016/04/19 UP!