根菜と大豆のペパービーフストロガノフ☆by mikirinさん
【料理紹介】
ブラックペパーがカリッカリっと♪蓮根と大豆も具だくさんでとっても食べ応えのある、ペパー風味のビーフストロガノフです♪ライスと合わせていただきました☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛バラ肉 |
200g |
蓮根 |
230g |
大豆(水煮) |
200g |
にんにく |
2片 |
コンソメキューブ |
1個 |
水 |
200ml |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
塩 |
少々 |
ブラックペパー(ホール) |
大1/2 |
オリーブ油 |
大1 |
ブールマニエ(バター+小麦粉) |
各大1 |
パセリのみじん切り |
適量 |
|
【作り方】
- 蓮根は皮をむき、乱切りにしてさっと酢水にさらしておきます(分量外)。にんにくはスライスします。
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて炒め、牛肉を入れます。塩ブラックペパー(ホール)を入れて炒めます。
- 牛肉の色が変わってきたら蓮根を入れ全体に炒めていき、大豆、水、牛乳、コンソメを入れて蓋をして中火で15分~煮込みます。
- アクを取り蓮根がやわらかくなったら、生クリームを入れて全体に混ぜ、ブールマニエ(バターと小麦粉を練ったもの)を溶かします
- 混ぜながら少し煮込み、味を見てライスと一緒に器に盛りパセリを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
ブラックペパーは必ずホールを使ってください。煮込み時間は、蓮根がお好みの固さになったらでOKです。