根菜と大豆のペパービーフストロガノフ☆by mikirinさん

【料理紹介】

ブラックペパーがカリッカリっと♪蓮根と大豆も具だくさんでとっても食べ応えのある、ペパー風味のビーフストロガノフです♪ライスと合わせていただきました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛バラ肉 200g
蓮根 230g
大豆(水煮) 200g
にんにく 2片
コンソメキューブ 1個
200ml
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
少々
ブラックペパー(ホール) 大1/2
オリーブ油 大1
ブールマニエ(バター+小麦粉) 各大1
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむき、乱切りにしてさっと酢水にさらしておきます(分量外)。にんにくはスライスします。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて炒め、牛肉を入れます。塩ブラックペパー(ホール)を入れて炒めます。
  3. 牛肉の色が変わってきたら蓮根を入れ全体に炒めていき、大豆、水、牛乳、コンソメを入れて蓋をして中火で15分~煮込みます。
  4. アクを取り蓮根がやわらかくなったら、生クリームを入れて全体に混ぜ、ブールマニエ(バターと小麦粉を練ったもの)を溶かします
  5. 混ぜながら少し煮込み、味を見てライスと一緒に器に盛りパセリを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

ブラックペパーは必ずホールを使ってください。煮込み時間は、蓮根がお好みの固さになったらでOKです。