キクラゲと大葉のごま油和え
料理紹介
キクラゲが大好きでご飯に合う保存おかずを作ってみました。
大葉を加えずラーメントッピング用にしても◎
材料
- 乾燥キクラゲ 8g
- 大葉 10枚
- Aごま油 大2
- Aニンニクチューブ 小1
- Aだし醤油 大1
- Aすりごま 小2
- Bごま油 大1
- Bニンニクみじん切り 1かけ
- B塩 小1/4
- Bコショウ 少々
- Bすりごま 小1
作り方
- 1.
Aの調味料を混ぜ合わせ、細切りにした大葉で和えて冷蔵庫で保存(30分程度)する。
- 2.
キクラゲをぬるま湯で戻し千切りにする。
- 3.
フライパンにBごま油とBにんにくのみじん切りを加え香りが出てきたらキクラゲを加えてB塩コショウで炒めすりごまを絡める
- 4.
キクラゲの粗熱が取れたら冷やしていた大葉を調味料ごと合えれば出来上がり
ワンポイントアドバイス
キクラゲを倍量にして半分をラーメントッピング用に保存するのもオススメです。
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- 2022/02/17 UP!