塩が決め手! ごぼうのペペロンチーノ
料理紹介
ペペロンチーノは麺を茹でるときの塩が大事!
美味安心ブランドの、五島灘のあら塩を使って、ごぼうたっぷりのヘルシーなペペロンチーノを作りました。
材料
- スパゲッティ 100g前後
- 五島灘あら塩 小さじ2
- ごぼう 10cmほど
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 鷹の爪 2本
- 塩、粗挽き胡椒 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1.
パスタを塩多めで、表記の茹で時間より1分短く茹でる。
オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を中火で温める。
- 2.
香りが出たらごぼうを加えて炒め、
茹で汁を少量加えてオイルを乳化させてとろみを出したら、パスタを加える。
- 3.
パスタとごぼうにソースを絡め、塩と粗挽き胡椒で味を整えたらできあがり。
お好みで、粉チーズをどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルとニンニクは自家製にんにくオイルを使っています。
1.4mm~1.7mmくらいのロングパスタか、ペンネがおススメです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r332539)
- 2011/11/26 UP!