塩が決め手! ごぼうのペペロンチーノby garakoさん

【料理紹介】

ペペロンチーノは麺を茹でるときの塩が大事!
美味安心ブランドの、五島灘のあら塩を使って、ごぼうたっぷりのヘルシーなペペロンチーノを作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 100g前後
五島灘あら塩 小さじ2
ごぼう 10cmほど
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
鷹の爪 2本
塩、粗挽き胡椒 適量
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. パスタを塩多めで、表記の茹で時間より1分短く茹でる。

    オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を中火で温める。
  2. 香りが出たらごぼうを加えて炒め、

    茹で汁を少量加えてオイルを乳化させてとろみを出したら、パスタを加える。
  3. パスタとごぼうにソースを絡め、塩と粗挽き胡椒で味を整えたらできあがり。

    お好みで、粉チーズをどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルとニンニクは自家製にんにくオイルを使っています。

1.4mm~1.7mmくらいのロングパスタか、ペンネがおススメです。