苺&トマトミントソースのアスパラガス
料理紹介
苺は我が家では海老などの魚介類に合わせることが多いのですが、今回は春野菜の代表格アスパラガスと苺ソースを合わせてみました。苺の種のプチプチの食感が楽しいサラダです。
材料
- トマト 1個(大)
- 苺 150g
- 玉ねぎ 100g
- ミントの葉 6~10枚
- ★レモン汁 大さじ1
- ★レモンの皮 1/3個分
- ★EXVオリーブオイル 大さじ3
- ★塩 小さじ1
- ★黒胡椒 少々
- アスパラガス 12~15本
- ブルーチーズ 適量
作り方
- 1.
苺はへたを取り除き、1センチ角に切る。トマトも同様に切る。玉ねぎは微塵切り。ミントの葉も微塵切り。
- 2.
★印の調味料を入れてトマト、玉ねぎ、ミントの葉を混ぜる。
- 3.
アスパラガスは硬い根元の部分を取り除く。沸騰した湯の中に10%の塩を入れて色が鮮やかに変わったら色止めの為冷水につける。
- 4.
出来れば氷水ですが無い場合は水でOK。お皿に②のソースを敷いてアスパラガスをのせ細かく切ったブルーチーズを適宜振る。
- 5.
ミントの葉を添えてアスパラガスを苺トマトソースにつけ、ブルーチーズと一緒に頂いてください。
- (ID: r566384)
- 2013/03/17 UP!