苺&トマトミントソースのアスパラガス レシピ

苺&トマトミントソースのアスパラガス
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 15
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

苺は我が家では海老などの魚介類に合わせることが多いのですが、今回は春野菜の代表格アスパラガスと苺ソースを合わせてみました。苺の種のプチプチの食感が楽しいサラダです。

材料

  1. トマト  1個(大)
  2.  150g
  3. 玉ねぎ  100g
  4. ミントの葉  6~10枚
  5. ★レモン汁  大さじ1
  6. ★レモンの皮   1/3個分
  7. ★EXVオリーブオイル   大さじ3
  8. ★塩  小さじ1
  9. ★黒胡椒  少々
  10. アスパラガス  12~15本
  11. ブルーチーズ  適量

作り方

  1. 1.

    苺はへたを取り除き、1センチ角に切る。トマトも同様に切る。玉ねぎは微塵切り。ミントの葉も微塵切り。

  2. 2.

    ★印の調味料を入れてトマト、玉ねぎ、ミントの葉を混ぜる。

  3. 3.

    アスパラガスは硬い根元の部分を取り除く。沸騰した湯の中に10%の塩を入れて色が鮮やかに変わったら色止めの為冷水につける。

  4. 4.

    出来れば氷水ですが無い場合は水でOK。お皿に②のソースを敷いてアスパラガスをのせ細かく切ったブルーチーズを適宜振る。

  5. 5.

    ミントの葉を添えてアスパラガスを苺トマトソースにつけ、ブルーチーズと一緒に頂いてください。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスを茹ですぎないこと。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11491583368.html

  • (ID: r566384)
  • 2013/03/17 UP!

他のアスパラガスのレシピ(9,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺&トマトミントソースのアスパラガス | レシピブログTOP