苺&トマトミントソースのアスパラガスby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

苺は我が家では海老などの魚介類に合わせることが多いのですが、今回は春野菜の代表格アスパラガスと苺ソースを合わせてみました。苺の種のプチプチの食感が楽しいサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個(大)
150g
玉ねぎ 100g
ミントの葉 6~10枚
★レモン汁 大さじ1
★レモンの皮 1/3個分
★EXVオリーブオイル 大さじ3
★塩 小さじ1
★黒胡椒 少々
アスパラガス 12~15本
ブルーチーズ 適量

【作り方】

  1. 苺はへたを取り除き、1センチ角に切る。トマトも同様に切る。玉ねぎは微塵切り。ミントの葉も微塵切り。
  2. ★印の調味料を入れてトマト、玉ねぎ、ミントの葉を混ぜる。
  3. アスパラガスは硬い根元の部分を取り除く。沸騰した湯の中に10%の塩を入れて色が鮮やかに変わったら色止めの為冷水につける。
  4. 出来れば氷水ですが無い場合は水でOK。お皿に②のソースを敷いてアスパラガスをのせ細かく切ったブルーチーズを適宜振る。
  5. ミントの葉を添えてアスパラガスを苺トマトソースにつけ、ブルーチーズと一緒に頂いてください。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラガスを茹ですぎないこと。