苺&トマトミントソースのアスパラガスby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
苺は我が家では海老などの魚介類に合わせることが多いのですが、今回は春野菜の代表格アスパラガスと苺ソースを合わせてみました。苺の種のプチプチの食感が楽しいサラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
1個(大) |
苺 |
150g |
玉ねぎ |
100g |
ミントの葉 |
6~10枚 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
★レモンの皮 |
1/3個分 |
★EXVオリーブオイル |
大さじ3 |
★塩 |
小さじ1 |
★黒胡椒 |
少々 |
アスパラガス |
12~15本 |
ブルーチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 苺はへたを取り除き、1センチ角に切る。トマトも同様に切る。玉ねぎは微塵切り。ミントの葉も微塵切り。
- ★印の調味料を入れてトマト、玉ねぎ、ミントの葉を混ぜる。
- アスパラガスは硬い根元の部分を取り除く。沸騰した湯の中に10%の塩を入れて色が鮮やかに変わったら色止めの為冷水につける。
- 出来れば氷水ですが無い場合は水でOK。お皿に②のソースを敷いてアスパラガスをのせ細かく切ったブルーチーズを適宜振る。
- ミントの葉を添えてアスパラガスを苺トマトソースにつけ、ブルーチーズと一緒に頂いてください。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラガスを茹ですぎないこと。