アスパラガスの蒸し焼き レシピ

アスパラガスの蒸し焼き
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
kankoku.gohanさん
kankoku.gohanさん
  •     家族
  •    普段の食卓
旬のお野菜って美味しい!と子供達が気がついてくれました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のアスパラガスをシンプルに美味しく食べる調理法です。

材料

  1. アスパラガス 12本
  2.  50cc
  3. オリーブオイル 少々
  4. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラガスのはかまをピーラーもしくは包丁でカットします。根元部分を両手で持ち、弓なりにしながら先頭へ向かって手を移動させます。ぽきっと折れたところが固い部分と柔らかい部分の境目です。

  2. 2.

    フライパンに水50ccを加え、沸騰したらアスパラガスを重ならないように並べふたをします。

  3. 3.

    2分経ったらふたをとり、オリーブオイル少々、塩コショウをふったら完成です。

ワンポイントアドバイス

旬の太めのアスパラガスに適した蒸し炒めです。美味しいお塩があれば、これだけでもご馳走になります。ポーチドエッグと一緒なら、より一層美味しくなります♪

記事のURL:

  • (ID: r1176303)
  • 2017/05/03 UP!

他のアスパラガスのレシピ(9,308件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラガスの蒸し焼き | レシピブログTOP