アスパラガスの蒸し焼き
旬のお野菜って美味しい!と子供達が気がついてくれました
料理紹介
旬のアスパラガスをシンプルに美味しく食べる調理法です。
材料
- アスパラガス 12本
- 水 50cc
- オリーブオイル 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
アスパラガスのはかまをピーラーもしくは包丁でカットします。根元部分を両手で持ち、弓なりにしながら先頭へ向かって手を移動させます。ぽきっと折れたところが固い部分と柔らかい部分の境目です。
- 2.
フライパンに水50ccを加え、沸騰したらアスパラガスを重ならないように並べふたをします。
- 3.
2分経ったらふたをとり、オリーブオイル少々、塩コショウをふったら完成です。
ワンポイントアドバイス
旬の太めのアスパラガスに適した蒸し炒めです。美味しいお塩があれば、これだけでもご馳走になります。ポーチドエッグと一緒なら、より一層美味しくなります♪
記事のURL:
- (ID: r1176303)
- 2017/05/03 UP!