ちばーガー
料理紹介
豚肉100%のジューシーなハンバーグとピーナッツ香るソースを組み合わせたハンバーガーです!千切りの人参も食感のアクセント!!千葉県の食材をたっぷりと使ったのでその名も「ちばーガー」ぜひお試しください♪
材料
- 豚ひき肉(★) 300g
- 塩 2g
- ○ヨーグルト 20g
- ○パン粉 30g
- ○牛乳 大さじ2
- ○塩 1g
- ○赤ワイン 大さじ1
- ○黒こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 油 少量
- ●ピーナッツバター 大さじ1 1/2
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1/2
- ●しょうゆ 小さじ3/4
- ●牛乳 大さじ1
- 油 適量
- サニーレタス 適量
- 人参 1/3
- トマト 2/3個
- バンズ 4個
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。(玉ねぎが透き通る程度)
- 2.
人参は千切り、トマトは輪切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3.
○の調味料と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
豚ひき肉に塩を入れてよく混ぜ、○を加えてさらに混ぜる。
タネを冷蔵庫で冷やす。
- 4.
●の調味料を混ぜる。
- 5.
ハンバーグのタネを丸く成型し、油をひいたフライパンに並べる。
(ハンバーグは厚みを出し過ぎないほうがよい)
- 6.
フライパンを中火にかけ両面焼き色がついたら湯50mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 7.
バンズを軽く温める。
バンズにサニーレタス、ハンバーグ、ソース、トマト、人参の順にはさむ。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグのタネにヨーグルトを加えることでジューシーな仕上がりになります。
ハンバーグを焼く時は両面焼き色をつけてから蒸し焼きにしてください。
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- 2016/04/13 UP!