ちばーガー レシピ

ちばーガー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉100%のジューシーなハンバーグとピーナッツ香るソースを組み合わせたハンバーガーです!千切りの人参も食感のアクセント!!千葉県の食材をたっぷりと使ったのでその名も「ちばーガー」ぜひお試しください♪

材料

  1. 豚ひき肉(★) 300g
  2.  2g
  3. ○ヨーグルト 20g
  4. ○パン粉 30g
  5. ○牛乳 大さじ2
  6. ○塩 1g
  7. ○赤ワイン 大さじ1
  8. ○黒こしょう 少々
  9. 玉ねぎ 1/4個
  10.  少量
  11. ●ピーナッツバター 大さじ1 1/2
  12. ●マヨネーズ 大さじ1
  13. ●ケチャップ 大さじ1/2
  14. ●しょうゆ 小さじ3/4
  15. ●牛乳 大さじ1
  16.  適量
  17. サニーレタス 適量
  18. 人参 1/3
  19. トマト 2/3個
  20. バンズ 4個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。(玉ねぎが透き通る程度)

  2. 2.

    人参は千切り、トマトは輪切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  3. 3.

    ○の調味料と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
    豚ひき肉に塩を入れてよく混ぜ、○を加えてさらに混ぜる。
    タネを冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ●の調味料を混ぜる。

  5. 5.

    ハンバーグのタネを丸く成型し、油をひいたフライパンに並べる。
    (ハンバーグは厚みを出し過ぎないほうがよい)

  6. 6.

    フライパンを中火にかけ両面焼き色がついたら湯50mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

  7. 7.

    バンズを軽く温める。
    バンズにサニーレタス、ハンバーグ、ソース、トマト、人参の順にはさむ。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネにヨーグルトを加えることでジューシーな仕上がりになります。
ハンバーグを焼く時は両面焼き色をつけてから蒸し焼きにしてください。

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  • (ID: r1037485)
  • 2016/04/13 UP!

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