ちばーガーby まく☆まくさん
【料理紹介】
豚肉100%のジューシーなハンバーグとピーナッツ香るソースを組み合わせたハンバーガーです!千切りの人参も食感のアクセント!!千葉県の食材をたっぷりと使ったのでその名も「ちばーガー」ぜひお試しください♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉(★) |
300g |
塩 |
2g |
○ヨーグルト |
20g |
○パン粉 |
30g |
○牛乳 |
大さじ2 |
○塩 |
1g |
○赤ワイン |
大さじ1 |
○黒こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/4個 |
油 |
少量 |
●ピーナッツバター |
大さじ1 1/2 |
●マヨネーズ |
大さじ1 |
●ケチャップ |
大さじ1/2 |
●しょうゆ |
小さじ3/4 |
●牛乳 |
大さじ1 |
油 |
適量 |
サニーレタス |
適量 |
人参 |
1/3 |
トマト |
2/3個 |
バンズ |
4個 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。(玉ねぎが透き通る程度)
- 人参は千切り、トマトは輪切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ○の調味料と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
豚ひき肉に塩を入れてよく混ぜ、○を加えてさらに混ぜる。
タネを冷蔵庫で冷やす。
- ●の調味料を混ぜる。
- ハンバーグのタネを丸く成型し、油をひいたフライパンに並べる。
(ハンバーグは厚みを出し過ぎないほうがよい)
- フライパンを中火にかけ両面焼き色がついたら湯50mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- バンズを軽く温める。
バンズにサニーレタス、ハンバーグ、ソース、トマト、人参の順にはさむ。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグのタネにヨーグルトを加えることでジューシーな仕上がりになります。
ハンバーグを焼く時は両面焼き色をつけてから蒸し焼きにしてください。