ちばーガーby まく☆まくさん

【料理紹介】

豚肉100%のジューシーなハンバーグとピーナッツ香るソースを組み合わせたハンバーガーです!千切りの人参も食感のアクセント!!千葉県の食材をたっぷりと使ったのでその名も「ちばーガー」ぜひお試しください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉(★) 300g
2g
○ヨーグルト 20g
○パン粉 30g
○牛乳 大さじ2
○塩 1g
○赤ワイン 大さじ1
○黒こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個
少量
●ピーナッツバター 大さじ1 1/2
●マヨネーズ 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1/2
●しょうゆ 小さじ3/4
●牛乳 大さじ1
適量
サニーレタス 適量
人参 1/3
トマト 2/3個
バンズ 4個

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。(玉ねぎが透き通る程度)
  2. 人参は千切り、トマトは輪切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. ○の調味料と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
    豚ひき肉に塩を入れてよく混ぜ、○を加えてさらに混ぜる。
    タネを冷蔵庫で冷やす。
  4. ●の調味料を混ぜる。
  5. ハンバーグのタネを丸く成型し、油をひいたフライパンに並べる。
    (ハンバーグは厚みを出し過ぎないほうがよい)
  6. フライパンを中火にかけ両面焼き色がついたら湯50mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. バンズを軽く温める。
    バンズにサニーレタス、ハンバーグ、ソース、トマト、人参の順にはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグのタネにヨーグルトを加えることでジューシーな仕上がりになります。
ハンバーグを焼く時は両面焼き色をつけてから蒸し焼きにしてください。