タイム香るオイスターチャウダー レシピ

タイム香るオイスターチャウダー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

調理し始めて20分でできてしまう美味しい牡蠣のチャウダーです。ガーリックブレッドを添えて頂くと気分はヘブン~♪です。心も体も温まる脂肪とカロリー控えめのあっさり味のスープです。

材料

  1. 牡蠣 250~300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ポロねぎ 1本
  4. にんじん 2/3本
  5. ジャガイモ 1個200g
  6. セロリ 1本
  7. ベーコン 3~4枚
  8. 脂肪分0のミルク 800cc
  9. 薄力粉 大さじ3
  10. コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  11. 無縁バター 9g大さじ1
  12.  小さじ1
  13. 白コショウ 小さじ1/3
  14. 月桂樹の葉 2枚
  15. タイム5本(又は乾燥) 乾燥の場合小さじ1
  16. 白ワイン又は料理用日本酒 80cc

作り方

  1. 1.

    ポロねぎは縦半分に切り、葉の境目のところに土があるので水の中で汚れを落とす。5ミリから1センチの角切りにきる。

  2. 2.

    筋をとったセロリと玉ねぎ、にんじんも5~8ミリ角に切る。ジャガイモは皮をよく洗い5~8角に切る。

  3. 3.

    ベーコンは1センチ幅で繊維を断ち切るように切る。

  4. 4.

    健康オイル大さじ1入れてベーコンを炒める。脂はペーパーで吸い取る。ベーコンの脂が半分以上取る。

  5. 5.

    ④に健康オイルを大さじ1入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらセロリ、人参を投入。全体に油が絡んだらミルクを投入。

  6. 6.

    沸騰直前に月桂樹の葉を投入。ふたを閉めて弱火で煮る。タイムの用意。生の場合は枝から葉を根の方向へこそげとり微塵切り。

  7. 7.

    ワインとタイムを⑤の鍋に投入。12分煮たら薄力粉に同量の水を加えダマが出来ない様によく混ぜる。鍋に入れてトロミをつける。

  8. 8.

    ふたを閉めて煮ている間に牡蠣を2センチ幅に切る。かなり大きめ。牡蠣から出た汁はボウルに受け止められるようにシンクに置く。

  9. 9.

    ⑦鍋に牡蠣を投入し塩、コショウ、コンソメ、バターを入れて味を調える。

  10. 10.

    ぐつぐつ煮立ったらローリエを取り食卓へ持って行きサーブする。黒コショウ(分量外)を軽くかけてガーリックブレッドを添えて頂くと美味しいです。

ワンポイントアドバイス

牡蠣を切った汁はボウルで受け止めてすべてを使い切る。美味しい牡蠣の味が楽しめます。ベーコンと玉ねぎはフライパンで炒めました。炒めたら深鍋に移して手順7から始めます。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11398511264.html

  • (ID: r510413)
  • 2012/11/07 UP!

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