ポロねぎは縦半分に切り、葉の境目のところに土があるので水の中で汚れを落とす。5ミリから1センチの角切りにきる。
筋をとったセロリと玉ねぎ、にんじんも5~8ミリ角に切る。ジャガイモは皮をよく洗い5~8角に切る。
ベーコンは1センチ幅で繊維を断ち切るように切る。
健康オイル大さじ1入れてベーコンを炒める。脂はペーパーで吸い取る。ベーコンの脂が半分以上取る。
④に健康オイルを大さじ1入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらセロリ、人参を投入。全体に油が絡んだらミルクを投入。
沸騰直前に月桂樹の葉を投入。ふたを閉めて弱火で煮る。タイムの用意。生の場合は枝から葉を根の方向へこそげとり微塵切り。
ワインとタイムを⑤の鍋に投入。12分煮たら薄力粉に同量の水を加えダマが出来ない様によく混ぜる。鍋に入れてトロミをつける。
ふたを閉めて煮ている間に牡蠣を2センチ幅に切る。かなり大きめ。牡蠣から出た汁はボウルに受け止められるようにシンクに置く。
⑦鍋に牡蠣を投入し塩、コショウ、コンソメ、バターを入れて味を調える。
ぐつぐつ煮立ったらローリエを取り食卓へ持って行きサーブする。黒コショウ(分量外)を軽くかけてガーリックブレッドを添えて頂くと美味しいです。
牡蠣を切った汁はボウルで受け止めてすべてを使い切る。美味しい牡蠣の味が楽しめます。ベーコンと玉ねぎはフライパンで炒めました。炒めたら深鍋に移して手順7から始めます。
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