タイム香るオイスターチャウダーby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
調理し始めて20分でできてしまう美味しい牡蠣のチャウダーです。ガーリックブレッドを添えて頂くと気分はヘブン~♪です。心も体も温まる脂肪とカロリー控えめのあっさり味のスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牡蠣 |
250~300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ポロねぎ |
1本 |
にんじん |
2/3本 |
ジャガイモ |
1個200g |
セロリ |
1本 |
ベーコン |
3~4枚 |
脂肪分0のミルク |
800cc |
薄力粉 |
大さじ3 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1と1/2 |
無縁バター |
9g大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
白コショウ |
小さじ1/3 |
月桂樹の葉 |
2枚 |
タイム5本(又は乾燥) |
乾燥の場合小さじ1 |
白ワイン又は料理用日本酒 |
80cc |
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【作り方】
- ポロねぎは縦半分に切り、葉の境目のところに土があるので水の中で汚れを落とす。5ミリから1センチの角切りにきる。
- 筋をとったセロリと玉ねぎ、にんじんも5~8ミリ角に切る。ジャガイモは皮をよく洗い5~8角に切る。
- ベーコンは1センチ幅で繊維を断ち切るように切る。
- 健康オイル大さじ1入れてベーコンを炒める。脂はペーパーで吸い取る。ベーコンの脂が半分以上取る。
- ④に健康オイルを大さじ1入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらセロリ、人参を投入。全体に油が絡んだらミルクを投入。
- 沸騰直前に月桂樹の葉を投入。ふたを閉めて弱火で煮る。タイムの用意。生の場合は枝から葉を根の方向へこそげとり微塵切り。
- ワインとタイムを⑤の鍋に投入。12分煮たら薄力粉に同量の水を加えダマが出来ない様によく混ぜる。鍋に入れてトロミをつける。
- ふたを閉めて煮ている間に牡蠣を2センチ幅に切る。かなり大きめ。牡蠣から出た汁はボウルに受け止められるようにシンクに置く。
- ⑦鍋に牡蠣を投入し塩、コショウ、コンソメ、バターを入れて味を調える。
- ぐつぐつ煮立ったらローリエを取り食卓へ持って行きサーブする。黒コショウ(分量外)を軽くかけてガーリックブレッドを添えて頂くと美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣を切った汁はボウルで受け止めてすべてを使い切る。美味しい牡蠣の味が楽しめます。ベーコンと玉ねぎはフライパンで炒めました。炒めたら深鍋に移して手順7から始めます。