トマトのつけめん レシピ

トマトのつけめん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夫がトマトのつけめんが食べたいと言い、自己流で作ってみたら最高なトマトダレに仕上がりました。絶対に簡単で美味しいのでお薦めです!濃縮タイプのつゆは蕎麦つゆの濃度で水で薄めて調整して下さい。

材料

  1. 缶詰ホイールトマト 6個
  2. 市販めんつゆ 2カップ
  3. 素麺 4ワ
  4. 薬味 適宜
  5. プチトマト 1箱

作り方

  1. 1.

    プチトマトは冷凍しておく。

  2. 2.

    ボウルにヒールトマトと麺つゆを入れてミキサー又はハンドミキサーにかける。プチトマトを水の中に1~2分入れて皮をつるりと剥くき中に入れて冷蔵庫の中に入れておく。

  3. 3.

    麺を湯がき、お好きな薬味を切って、2の冷蔵庫の中に冷やしておいたタレで召し上がって下さい。

ワンポイントアドバイス

ホイールトマトの缶詰と普通の生のトマトを各3個ずつ、一口大に切って500Wの電子レンジで2回にわたり、蓋をしめて3分間かけ、蓋をはずして1分間かける。その後は2の手順でミキサーにかけて濾していただくと、より一層、つゆが美味しく仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/

  • (ID: r272876)
  • 2011/08/01 UP!

他のトマトのレシピ(177,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトのつけめん | レシピブログTOP