【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なんにでも活用できる☆苺とバナナのジャム レシピ

なんにでも活用できる☆苺とバナナのジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
サリアさん
サリアさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

旬の苺をバナナとミックス
材料も手順も少なく簡単な手作りジャムできます。

材料

  1. いちご 300グラム(1パック)
  2. 熟れたバナナ 3本 1センチの輪切りに
  3. 砂糖(てん菜糖) 大さじ5(100g)
  4. レモン汁 1個分

作り方

  1. 1.

    ボールに材料1〜4をよくまぜて30分程おいておく。
    フルーツから水分が自然とでてきます。

  2. 2.

    1を果汁ごと鍋にいれ、最初は中火。沸騰したら弱火にかけ、絶えず鍋底からかき混ぜながら焦がさないように注意。

  3. 3.

    アクがでてきたらすくう。20〜30分程度で完成。
    粒が残っていたら、マッシャーでつぶすか、ミキサーにかけてください。

ワンポイントアドバイス

お鍋やボールがアルミ製だと酸化するので、アルミ以外のもので

記事のURL:http://favoriteuk.exblog.jp/14026392/

  • (ID: r7552)
  • 2010/03/25 UP!

他のバナナのレシピ(24,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なんにでも活用できる☆苺とバナナのジャム | レシピブログTOP