なんにでも活用できる☆苺とバナナのジャムby サリアさん

【料理紹介】

旬の苺をバナナとミックス
材料も手順も少なく簡単な手作りジャムできます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちご 300グラム(1パック)
熟れたバナナ 3本 1センチの輪切りに
砂糖(てん菜糖) 大さじ5(100g)
レモン汁 1個分

【作り方】

  1. ボールに材料1〜4をよくまぜて30分程おいておく。
    フルーツから水分が自然とでてきます。
  2. 1を果汁ごと鍋にいれ、最初は中火。沸騰したら弱火にかけ、絶えず鍋底からかき混ぜながら焦がさないように注意。
  3. アクがでてきたらすくう。20〜30分程度で完成。
    粒が残っていたら、マッシャーでつぶすか、ミキサーにかけてください。

【ワンポイントアドバイス】

お鍋やボールがアルミ製だと酸化するので、アルミ以外のもので