トマトのつけめんby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

夫がトマトのつけめんが食べたいと言い、自己流で作ってみたら最高なトマトダレに仕上がりました。絶対に簡単で美味しいのでお薦めです!濃縮タイプのつゆは蕎麦つゆの濃度で水で薄めて調整して下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
缶詰ホイールトマト 6個
市販めんつゆ 2カップ
素麺 4ワ
薬味 適宜
プチトマト 1箱

【作り方】

  1. プチトマトは冷凍しておく。
  2. ボウルにヒールトマトと麺つゆを入れてミキサー又はハンドミキサーにかける。プチトマトを水の中に1~2分入れて皮をつるりと剥くき中に入れて冷蔵庫の中に入れておく。
  3. 麺を湯がき、お好きな薬味を切って、2の冷蔵庫の中に冷やしておいたタレで召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

ホイールトマトの缶詰と普通の生のトマトを各3個ずつ、一口大に切って500Wの電子レンジで2回にわたり、蓋をしめて3分間かけ、蓋をはずして1分間かける。その後は2の手順でミキサーにかけて濾していただくと、より一層、つゆが美味しく仕上がります。