【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チョコチップ抹茶アイスクリーム レシピ

チョコチップ抹茶アイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

電子レンジとフリーザーで作るチョコチップ抹茶アイスです。

材料

  1. 抹茶 小さじ4
  2. 牛乳 200cc
  3. 生クリーム 200cc
  4. グラニュー糖 80g
  5. コーンスターチ 小さじ4
  6. チョコチップ 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにグラニュー糖とコースターチ、抹茶を入れて、牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。

  2. 2.

    500Wno電子レンジで3回にわたってかける。1回目はサランラップをふわりとかけるか、レンジ用の蓋をして50秒を2回行なう。3回目は蓋をせず、30秒、かけるたびにホイッパーで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2がとろみがついたらよく冷ます。冷めたら7分たてにした生クリームと刻んだチョコチップを投入しタッパーなどで冷凍庫に入れて固まらせて完成です。

ワンポイントアドバイス

電子レンジにかけたらパッドなどに広げてよく冷ましてください。
チョコレートチップをさらに四等分ぐらいの大きさに刻んでください。
チョコレートを入れなくても抹茶だけでも美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r271758)
  • 2011/07/29 UP!

他のチップのレシピ(9,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チョコチップ抹茶アイスクリーム | レシピブログTOP