【下準備】
・とうもろこしは上下を切り、600wの電子レンジで5分加熱する。
皮を剥いて、ボウルの中に立てて包丁でコーンを包丁でこそげるような感じで切り落とす。
・玉ねぎはみじん切り
・かにかまは2cmの長さに切る。
ボウルに入れたとうもろこしにカニカマを入れてフォークなどでほぐすようにして混ぜ合わせる。
中火で熱したフライパンを弱火にし、バターを入れてみじん切りの玉ねぎを入れて3分ほど炒める。
全粒粉を加えよく炒め合わせる。
③に牛乳を4少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
粉が有る程度混ざり、少しとろみがついたら②を加えトロミがつくまで混ぜ合わせる。
バットに入れて冷ます。
④が冷めたら8等分に筋をつけ、俵型に丸める。
全卵を溶きほぐし、俵型に丸めた生地をくぐらせパン粉をつける。
フライパンに底から3cmほどの油を入れて170度に熱したら、⑤を入れて5分そのままにし、きつね色になったら、もう片方を約3分、同様にきつね色になるまで揚げる。
網にのせて余分な油を切ったら完成。
好みのトマトケチャップやソースで頂きます。