・福島県産菌床しいたけはペーパーで汚れを取り除く。
※決して水で洗わないこと。
石突きをひねって取り、固い根の部分は取り除いて、約1cm幅に切って細く裂く。
傘は星形に切り込みを入れて切った物はみじん切りに切る。
・玉ねぎはみじん切り。
フライパンに米油大さじ1を入れて玉ねぎのみじん切りを炒める。
途中、ニンニクのみじん切りとうまみ調味料を入れて炒める。
しんなりしたら細かくした福島県産菌床しいたけとツナ缶を汁のまま加え、ツナを崩しながら木ベラでさらに炒める。
米粉を加えて混ぜ合わせたら、豆乳を加えて3分ほど煮る。
鍋底が見えてきたら火を止めバッドに入れる。
シイタケの傘に手順②の具材を均等に入れる。
ほぐした卵にくぐらせパン粉をまぶし、160度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
網にのせ余分な油を切る。
このままで十分美味しいです。
(1人分の栄養価)
総カロリー73kcal
タンパク質 8.83g
脂質 136.25g
炭水化物 8.4g
糖質 6.33g
※揚げ油と卵、パン粉は衣用となると低カロリーとなります。
糖質オフダイエットには揚げ物は有効です。