静岡県産青梗菜は奇麗に洗いザルにあけておく。
4等分、約4~5cmの長さに切り、根元、茎、葉の部位に切り分ける。
根元の部分は4等分に切り、さらに一つを3等分に切る。
計12個に切り分ける。
水煮たけのこは縦半分に切り、半分に切る。
放射状に5ミリ幅に切る。
残ったのたけのこは水に入れて冷蔵庫で保存。
中火で温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れてタケノコとキクラゲを入れて3分ほど炒める。
オイスターソースを入れて1分ほど味を絡めるように炒める。
静岡県産青梗菜の根元の部分を入れて日本酒と鶏ガラスープの素を加え2分ほど炒める。
茎の部分を加え30秒ほど炒める。
葉の部分を入れてしんなりしたら完成。
炒めすぎないようにしてください。
静岡県産青梗菜は部位によって味も歯ごたえも異なるので火加減は工程通りに仕上げてくださいね。
記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12581994514.html