静岡産静岡産セルリーのポトフ風ポタージュ レシピ

静岡産静岡産セルリーのポトフ風ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
お代わりするぐらい美味しいと喜ばれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

頂いたブロッコリーとセロリがたくさんあるのでジャーマンソーセージをイレテポトフにしました👍
野菜とソーセージから美味しい旨味のスープが残ったのでセロリの葉も加えてポタージュを作ってみました。
葉は、生ですと苦味が有りますが、火を加えると苦味がなく😖💦美味しいです。
とっても美味しくてまたポトフを作ってスープ皿にを作りたいぐらいの美味しさでした。
今日はそのポトフを予め作らなくても良いレシピを紹介します🎵

材料

  1. ジャガイモ 2個
  2. 静岡産セロリ 1本
  3. ジャーマンソーセージ 4本
  4. ローリエ 3枚
  5. 静岡産ブロッコリー 1/2個
  6. コンソメ顆粒 大さじ1
  7.  小さじ1/2
  8. A セロリ 2本
  9. A ジャガイモ 1個
  10. A 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮のまま使うのでタワシで泥などの汚れを取る。
    静岡セロリは繊維を取り7cmの長さに切る。
    A以外の具材を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を弱火にし40分ほど煮込んで、ジャガイモに火が通ったらボトフの完成。

    粒マスタードをつけながら頂きます。

  2. 2.

    手順1で余ったスープを使います。

    静岡セロリは繊維を取り、薄く斜めに切る。
    葉は20分ほど水につけて洗い水気を取り、ざく切りに切る。
    ジャガイモは半分に切り、薄めに切る。

  3. 3.

    鍋に500ccのスープを入れて手順2で切った野菜を入れて火にかける。
    10分ほど煮込んだらブレンダーで拡販し滑らかにする。

    スープ皿に入れて豆乳クリームを回し入れたら完成。

ワンポイントアドバイス

ポトフに、塩が入っているので塩は入れませんが足りない場合は、少々入れて味を調えて下さい。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12556219781.html

  • (ID: r1410898)
  • 2019/12/10 UP!

他のセロリのレシピ(25,722件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑静岡産静岡産セルリーのポトフ風ポタージュ | レシピブログTOP