静岡産静岡産セルリーのポトフ風ポタージュby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

頂いたブロッコリーとセロリがたくさんあるのでジャーマンソーセージをイレテポトフにしました👍

野菜とソーセージから美味しい旨味のスープが残ったのでセロリの葉も加えてポタージュを作ってみました。
葉は、生ですと苦味が有りますが、火を加えると苦味がなく😖💦美味しいです。

とっても美味しくてまたポトフを作ってスープ皿にを作りたいぐらいの美味しさでした。

今日はそのポトフを予め作らなくても良いレシピを紹介します🎵

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 2個
静岡産セロリ 1本
ジャーマンソーセージ 4本
ローリエ 3枚
静岡産ブロッコリー 1/2個
コンソメ顆粒 大さじ1
小さじ1/2
A セロリ 2本
A ジャガイモ 1個
A 粗びきコショウ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモは皮のまま使うのでタワシで泥などの汚れを取る。
    静岡セロリは繊維を取り7cmの長さに切る。
    A以外の具材を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を弱火にし40分ほど煮込んで、ジャガイモに火が通ったらボトフの完成。

    粒マスタードをつけながら頂きます。
  2. 手順1で余ったスープを使います。

    静岡セロリは繊維を取り、薄く斜めに切る。
    葉は20分ほど水につけて洗い水気を取り、ざく切りに切る。
    ジャガイモは半分に切り、薄めに切る。
  3. 鍋に500ccのスープを入れて手順2で切った野菜を入れて火にかける。
    10分ほど煮込んだらブレンダーで拡販し滑らかにする。

    スープ皿に入れて豆乳クリームを回し入れたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポトフに、塩が入っているので塩は入れませんが足りない場合は、少々入れて味を調えて下さい。