気軽に手作りバレンタイン♪シナモンアップルチュロスチョコ♡
夫や親戚が集まったときに食べてもらいました。手作りならではの美味しさと好評を得ました。
料理紹介
アップルとシナモン味がグラニュー糖が混ざって食べ応えのある美味しさ。これにチョコレートをかけて美味しさアップ。食べたら病みつきになります。
材料
- 薄力粉 100g
- GABANシナモン<パウダー> 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- てんさい糖 大さじ1.5
- りんごの擦り卸 100㏄
- ☆グラニュー糖 1/2カップ
- ☆GABANシナモン<パウダー> 小さじ2
- 揚げ油 適量
- ★ブラックチョコレート 80g
作り方
- 1.
分量の薄力粉、GABANシナモン<パウダー>、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけてよく混ぜ合わせて置く。
- 2.
摩り下ろしたリンゴを①に加え更に混ぜ生地を作る。星型の絞り袋に入れた生地をハート型に書いたクッキングペーパーに線に沿って絞り出す。
- 3.
170度に熱した揚げ油に絞り出したチュロスを入れてカラリト揚げる。油を切ったら☆印のGABANシナモン<パウダー>とグラニュー糖を混ぜ、シナモンシュガーを絡める。
- 4.
テンパリングを作る。ブラックチョコレートは小さき割ってボウルに入れて45度で湯煎にかけて溶かす。テンパリングをスプーンで掬ってチュロスの半分につける。ピンクのチョコレートペンでシマシマに模様付けしたら完成。
ワンポイントアドバイス
チュロスを揚げるとき、クッキングシートをつけたまま、記事を下にしてきつね色に揚げたら、紙を下に向けて熱が通ったら剥がして網に取る。
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- 2018/02/01 UP!