気軽に手作りバレンタイン♪シナモンアップルチュロスチョコ♡by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

アップルとシナモン味がグラニュー糖が混ざって食べ応えのある美味しさ。これにチョコレートをかけて美味しさアップ。食べたら病みつきになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
GABANシナモン<パウダー> 大さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
てんさい糖 大さじ1.5
りんごの擦り卸 100㏄
☆グラニュー糖 1/2カップ
☆GABANシナモン<パウダー> 小さじ2
揚げ油 適量
★ブラックチョコレート 80g

【作り方】

  1. 分量の薄力粉、GABANシナモン<パウダー>、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけてよく混ぜ合わせて置く。
  2. 摩り下ろしたリンゴを①に加え更に混ぜ生地を作る。星型の絞り袋に入れた生地をハート型に書いたクッキングペーパーに線に沿って絞り出す。
  3. 170度に熱した揚げ油に絞り出したチュロスを入れてカラリト揚げる。油を切ったら☆印のGABANシナモン<パウダー>とグラニュー糖を混ぜ、シナモンシュガーを絡める。
  4. テンパリングを作る。ブラックチョコレートは小さき割ってボウルに入れて45度で湯煎にかけて溶かす。テンパリングをスプーンで掬ってチュロスの半分につける。ピンクのチョコレートペンでシマシマに模様付けしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

チュロスを揚げるとき、クッキングシートをつけたまま、記事を下にしてきつね色に揚げたら、紙を下に向けて熱が通ったら剥がして網に取る。