気軽に手作りバレンタイン♪シナモンアップルチュロスチョコ♡by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
アップルとシナモン味がグラニュー糖が混ざって食べ応えのある美味しさ。これにチョコレートをかけて美味しさアップ。食べたら病みつきになります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
GABANシナモン<パウダー> |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
てんさい糖 |
大さじ1.5 |
りんごの擦り卸 |
100㏄ |
☆グラニュー糖 |
1/2カップ |
☆GABANシナモン<パウダー> |
小さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
★ブラックチョコレート |
80g |
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【作り方】
- 分量の薄力粉、GABANシナモン<パウダー>、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけてよく混ぜ合わせて置く。
- 摩り下ろしたリンゴを①に加え更に混ぜ生地を作る。星型の絞り袋に入れた生地をハート型に書いたクッキングペーパーに線に沿って絞り出す。
- 170度に熱した揚げ油に絞り出したチュロスを入れてカラリト揚げる。油を切ったら☆印のGABANシナモン<パウダー>とグラニュー糖を混ぜ、シナモンシュガーを絡める。
- テンパリングを作る。ブラックチョコレートは小さき割ってボウルに入れて45度で湯煎にかけて溶かす。テンパリングをスプーンで掬ってチュロスの半分につける。ピンクのチョコレートペンでシマシマに模様付けしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
チュロスを揚げるとき、クッキングシートをつけたまま、記事を下にしてきつね色に揚げたら、紙を下に向けて熱が通ったら剥がして網に取る。