ジャック・オ・ランタンの南瓜アップルパイ レシピ

ジャック・オ・ランタンの南瓜アップルパイ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
友達にもプレゼントしたら美味しいと喜んでいました♪簡単でシンプルな味だから喜ばれたのかもしれません☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

南瓜の甘みと林檎の酸味が混ざり合ってパイにピッタリ★
GABANナツメグ<パウダー>とGABANアニス<ホール>が味の決め手となった、カジュアルでハロウィンに相応しいスイーツです。

材料

  1. パイシート 4枚
  2. りんご(秋映え) 1個
  3. てんさい糖 50g
  4. GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
  5. GABANアニス<ホール> 小さじ1/2
  6. ★水 100cc
  7. ★片栗粉 小さじ1
  8. ★レモン汁 1/2個
  9. ★マッシュしたカボチャ 50g
  10. 卵黄 1個分

作り方

  1. 1.

    リンゴの皮を良く洗い12等分のくし形に切る。
    1個を3等分に切りわけ、36個の一口大に切る。
    カボチャ50gは皮を剥いて600wの電子レンジで3~4分程加熱しマッシュしておく。
    ★印の片栗粉と水、マッシュ下南瓜とレモン汁をあわせておく。

  2. 2.

    中火で熱した鍋にてんさい糖を入れてカラメル色に焦がす。
    リンゴ、GABANナツメグ<パウダー>、GABANアニス<ホール>、①で作った★印の片栗粉を入れて12分間、蓋をせず絶えず木べらでかき混ぜながら煮こむ。
    バットに広げて冷ます。

  3. 3.

    パイシートは直径12センチ位のセルクル、もしくは器などで12枚型抜きをする。
    麺棒などで一回り大きくのばす。
    卵黄を刷毛でぬり、リンゴを6個と煮汁を入れて上からもう一枚パイシートをかぶせる。
    周りをフォークなどで押さえる。

  4. 4.

    ジャック・オ・ランタンの顔を作り卵液を塗り、230度に温めたオーブンで10分焼く。200度に温度を下げて15分。
    焼き色が付いたら冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

パイは冷凍庫に入れながら作業すると良いです。
麺棒でおバスの葉パイの層が薄くなるため、また包みやすく、見た目も良いのでお勧めします。

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  • (ID: r1225955)
  • 2017/10/26 UP!

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