人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪ レシピ

人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お家に常備している人参やツナ缶、じゃが芋などを
自家製の塩ゆずで美味しくいただきました♪

材料

  1. こふきいも 130g
  2. 塩ゆず 1切れ(10g)
  3. 人参 1/2本
  4. ツナ缶(油をきる) 40g
  5. エキストラバージンオリーブオイル 小匙1/2
  6. マヨネーズ 小匙1/2
  7. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    皮をむいたじゃが芋を、切り分け 水から茹で、水分がなくなってきたら、 鍋をゆすり、水分を飛ばし、こふきいもにする

  2. 2.

    手作りの塩ゆずを一切れを 刻み、人参をしりしりする(シリシリ器などスライサーにかけ細くスライスの意)

  3. 3.

    こふきいもをマッシュし、塩ゆず、人参しりしり を加え、軽く混ぜる

  4. 4.

    エキストラバージンオリーブオイル 、マヨネーズ、黒胡椒を加え、軽く混ぜる

  5. 5.

    よく油をきったツナを、ほぐし、加え 全体に均一に混ざるように混ぜ合わせる

  6. 6.

    仕上げに
    黒こしょうをふる

  7. 7.

    塩ゆずは↓の関連記事参照

ワンポイントアドバイス

人参しりしりの栄養吸収をよく
するために、エキストラオリーブオイルを加えます
塩ゆずの旨みと塩分で美味しいので薄味です

記事のURL:

  • (ID: r1053407)
  • 2016/04/19 UP!

他のゆずのレシピ(11,687件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪ | レシピブログTOP