人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪
料理紹介
お家に常備している人参やツナ缶、じゃが芋などを
自家製の塩ゆずで美味しくいただきました♪
材料
- こふきいも 130g
- 塩ゆず 1切れ(10g)
- 人参 1/2本
- ツナ缶(油をきる) 40g
- エキストラバージンオリーブオイル 小匙1/2
- マヨネーズ 小匙1/2
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1.
皮をむいたじゃが芋を、切り分け 水から茹で、水分がなくなってきたら、 鍋をゆすり、水分を飛ばし、こふきいもにする
- 2.
手作りの塩ゆずを一切れを 刻み、人参をしりしりする(シリシリ器などスライサーにかけ細くスライスの意)
- 3.
こふきいもをマッシュし、塩ゆず、人参しりしり を加え、軽く混ぜる
- 4.
エキストラバージンオリーブオイル 、マヨネーズ、黒胡椒を加え、軽く混ぜる
- 5.
よく油をきったツナを、ほぐし、加え 全体に均一に混ざるように混ぜ合わせる
- 6.
仕上げに
黒こしょうをふる
- 7.
塩ゆずは↓の関連記事参照
ワンポイントアドバイス
人参しりしりの栄養吸収をよく
するために、エキストラオリーブオイルを加えます
塩ゆずの旨みと塩分で美味しいので薄味です
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- 2016/04/19 UP!