人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
お家に常備している人参やツナ缶、じゃが芋などを
自家製の塩ゆずで美味しくいただきました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
こふきいも |
130g |
塩ゆず |
1切れ(10g) |
人参 |
1/2本 |
ツナ缶(油をきる) |
40g |
エキストラバージンオリーブオイル |
小匙1/2 |
マヨネーズ |
小匙1/2 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 皮をむいたじゃが芋を、切り分け 水から茹で、水分がなくなってきたら、 鍋をゆすり、水分を飛ばし、こふきいもにする
- 手作りの塩ゆずを一切れを 刻み、人参をしりしりする(シリシリ器などスライサーにかけ細くスライスの意)
- こふきいもをマッシュし、塩ゆず、人参しりしり を加え、軽く混ぜる
- エキストラバージンオリーブオイル 、マヨネーズ、黒胡椒を加え、軽く混ぜる
- よく油をきったツナを、ほぐし、加え 全体に均一に混ざるように混ぜ合わせる
- 仕上げに
黒こしょうをふる
- 塩ゆずは↓の関連記事参照
【ワンポイントアドバイス】
人参しりしりの栄養吸収をよく
するために、エキストラオリーブオイルを加えます
塩ゆずの旨みと塩分で美味しいので薄味です