人参しりしりと塩ゆずの爽やかポテサラダ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お家に常備している人参やツナ缶、じゃが芋などを
自家製の塩ゆずで美味しくいただきました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こふきいも 130g
塩ゆず 1切れ(10g)
人参 1/2本
ツナ缶(油をきる) 40g
エキストラバージンオリーブオイル 小匙1/2
マヨネーズ 小匙1/2
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 皮をむいたじゃが芋を、切り分け 水から茹で、水分がなくなってきたら、 鍋をゆすり、水分を飛ばし、こふきいもにする
  2. 手作りの塩ゆずを一切れを 刻み、人参をしりしりする(シリシリ器などスライサーにかけ細くスライスの意)
  3. こふきいもをマッシュし、塩ゆず、人参しりしり を加え、軽く混ぜる
  4. エキストラバージンオリーブオイル 、マヨネーズ、黒胡椒を加え、軽く混ぜる
  5. よく油をきったツナを、ほぐし、加え 全体に均一に混ざるように混ぜ合わせる
  6. 仕上げに
    黒こしょうをふる
  7. 塩ゆずは↓の関連記事参照

【ワンポイントアドバイス】

人参しりしりの栄養吸収をよく
するために、エキストラオリーブオイルを加えます
塩ゆずの旨みと塩分で美味しいので薄味です