ジャック・オ・ランタンの南瓜アップルパイby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

南瓜の甘みと林檎の酸味が混ざり合ってパイにピッタリ★
GABANナツメグ<パウダー>とGABANアニス<ホール>が味の決め手となった、カジュアルでハロウィンに相応しいスイーツです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パイシート 4枚
りんご(秋映え) 1個
てんさい糖 50g
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
GABANアニス<ホール> 小さじ1/2
★水 100cc
★片栗粉 小さじ1
★レモン汁 1/2個
★マッシュしたカボチャ 50g
卵黄 1個分

【作り方】

  1. リンゴの皮を良く洗い12等分のくし形に切る。
    1個を3等分に切りわけ、36個の一口大に切る。
    カボチャ50gは皮を剥いて600wの電子レンジで3~4分程加熱しマッシュしておく。
    ★印の片栗粉と水、マッシュ下南瓜とレモン汁をあわせておく。
  2. 中火で熱した鍋にてんさい糖を入れてカラメル色に焦がす。
    リンゴ、GABANナツメグ<パウダー>、GABANアニス<ホール>、①で作った★印の片栗粉を入れて12分間、蓋をせず絶えず木べらでかき混ぜながら煮こむ。
    バットに広げて冷ます。
  3. パイシートは直径12センチ位のセルクル、もしくは器などで12枚型抜きをする。
    麺棒などで一回り大きくのばす。
    卵黄を刷毛でぬり、リンゴを6個と煮汁を入れて上からもう一枚パイシートをかぶせる。
    周りをフォークなどで押さえる。
  4. ジャック・オ・ランタンの顔を作り卵液を塗り、230度に温めたオーブンで10分焼く。200度に温度を下げて15分。
    焼き色が付いたら冷まして完成。

【ワンポイントアドバイス】

パイは冷凍庫に入れながら作業すると良いです。
麺棒でおバスの葉パイの層が薄くなるため、また包みやすく、見た目も良いのでお勧めします。