スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん レシピ

スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
中華風と聞いたけれど回鍋肉だとは!と言って喜んで美味しいと連呼してました♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風の冷麺がお勧めです。

材料

  1. A 豚ロース 150g
  2. A XO醤 小さじ1
  3. A 老興酒 大さじ1
  4. A 牡蠣ソース 大さじ1
  5. キャベツ 3枚
  6. 長茄子 1本
  7. ハウス生にんにく 小さじ1
  8. ★XO醤 大さじ1
  9. ★牡蠣ソース 大さじ1
  10. 希釈したそばつゆ 2カップ
  11. GABANあらびきチリペパー 小さじ1
  12. トマト 2個(小)
  13. そうめん 一人80g
  14. スイートバジル あれば適量
  15. A GABAN花椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。
    豚ロースを3等分に大きめ切る。
    Aを混ぜ合わせてマリネする。
    Aの花椒が無かったら入れなくても良い。

  2. 2.

    野菜を切る。
    キャベツの芯の部分は薄く切る。
    葉の部分は一口大より大きめに切る。
    菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。

  3. 3.

    耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。
    加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。
    ★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。
    上から③の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。

ワンポイントアドバイス

スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。
この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。

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  • (ID: r1200103)
  • 2017/07/21 UP!

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