スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめんby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風の冷麺がお勧めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 豚ロース 150g
A XO醤 小さじ1
A 老興酒 大さじ1
A 牡蠣ソース 大さじ1
キャベツ 3枚
長茄子 1本
ハウス生にんにく 小さじ1
★XO醤 大さじ1
★牡蠣ソース 大さじ1
希釈したそばつゆ 2カップ
GABANあらびきチリペパー 小さじ1
トマト 2個(小)
そうめん 一人80g
スイートバジル あれば適量
A GABAN花椒 小さじ1/2

【作り方】

  1. トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。
    豚ロースを3等分に大きめ切る。
    Aを混ぜ合わせてマリネする。
    Aの花椒が無かったら入れなくても良い。
  2. 野菜を切る。
    キャベツの芯の部分は薄く切る。
    葉の部分は一口大より大きめに切る。
    菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。
  3. 耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。
    加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。
    ★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。
  4. そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。
    上から③の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。
この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。