スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめんby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風の冷麺がお勧めです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A 豚ロース |
150g |
A XO醤 |
小さじ1 |
A 老興酒 |
大さじ1 |
A 牡蠣ソース |
大さじ1 |
キャベツ |
3枚 |
長茄子 |
1本 |
ハウス生にんにく |
小さじ1 |
★XO醤 |
大さじ1 |
★牡蠣ソース |
大さじ1 |
希釈したそばつゆ |
2カップ |
GABANあらびきチリペパー |
小さじ1 |
トマト |
2個(小) |
そうめん |
一人80g |
スイートバジル |
あれば適量 |
A GABAN花椒 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。
豚ロースを3等分に大きめ切る。
Aを混ぜ合わせてマリネする。
Aの花椒が無かったら入れなくても良い。
- 野菜を切る。
キャベツの芯の部分は薄く切る。
葉の部分は一口大より大きめに切る。
菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。
- 耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。
加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。
★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。
- そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。
上から③の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。
この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。