ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス
程よい酸味と甘みで美味しいと絶賛!
クローブのほのかな甘みが野菜に染み込んでNYのDEAN & DELUCAよりも美味しいと褒められました♪
料理紹介
程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。
材料
- ★酢 100cc
- ★水 200cc
- ★砂糖(てんさい) 90g
- ★塩 小さじ1
- ★ローリエ 2枚
- ★クローブ 5~8粒
- ★ブラックペッパー粒 10粒ぐらい
- 青い色のベルトマト 5~6個
- 人参 1/2本
- きゅうり 1~2本
作り方
- 1.
★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。
- 2.
沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。
野菜は綺麗に洗い水気を取る。
人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4㎝の長さに切り、6等分に縦長に切る。
きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。
別に皮を剥かなくても良い。
- 3.
①のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。
15~20日間ぐらいで食べきって下さい。
ワンポイントアドバイス
蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。
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- 2016/09/07 UP!