ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス レシピ

ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
程よい酸味と甘みで美味しいと絶賛! クローブのほのかな甘みが野菜に染み込んでNYのDEAN & DELUCAよりも美味しいと褒められました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。

材料

  1. ★酢 100cc
  2. ★水 200cc
  3. ★砂糖(てんさい) 90g
  4. ★塩 小さじ1
  5. ★ローリエ 2枚
  6. ★クローブ 5~8粒
  7. ★ブラックペッパー粒 10粒ぐらい
  8. 青い色のベルトマト 5~6個
  9. 人参 1/2本
  10. きゅうり 1~2本

作り方

  1. 1.

    ★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。

  2. 2.

    沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。
    野菜は綺麗に洗い水気を取る。
    人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4㎝の長さに切り、6等分に縦長に切る。
    きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。
    別に皮を剥かなくても良い。

  3. 3.

    ①のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。
    15~20日間ぐらいで食べきって下さい。

ワンポイントアドバイス

蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。

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  • (ID: r1102158)
  • 2016/09/07 UP!

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