ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルスby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★酢 |
100cc |
★水 |
200cc |
★砂糖(てんさい) |
90g |
★塩 |
小さじ1 |
★ローリエ |
2枚 |
★クローブ |
5~8粒 |
★ブラックペッパー粒 |
10粒ぐらい |
青い色のベルトマト |
5~6個 |
人参 |
1/2本 |
きゅうり |
1~2本 |
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【作り方】
- ★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。
- 沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。
野菜は綺麗に洗い水気を取る。
人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4㎝の長さに切り、6等分に縦長に切る。
きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。
別に皮を剥かなくても良い。
- ①のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。
15~20日間ぐらいで食べきって下さい。
【ワンポイントアドバイス】
蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。