ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルスby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★酢 100cc
★水 200cc
★砂糖(てんさい) 90g
★塩 小さじ1
★ローリエ 2枚
★クローブ 5~8粒
★ブラックペッパー粒 10粒ぐらい
青い色のベルトマト 5~6個
人参 1/2本
きゅうり 1~2本

【作り方】

  1. ★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。
  2. 沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。
    野菜は綺麗に洗い水気を取る。
    人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4㎝の長さに切り、6等分に縦長に切る。
    きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。
    別に皮を剥かなくても良い。
  3. ①のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。
    15~20日間ぐらいで食べきって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。