夏を乗り切るエスニック丼 レシピ

夏を乗り切るエスニック丼
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ひだまりさん
ひだまりさん
  •     家族
  •    普段の食卓
美味しいね 半熟卵と絡ませて食べるのがいいね
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソース、ケチャップ、紹興酒、八角、ホワジャオの調味料で具材を煮込みエスニックな味を楽しみました
半熟卵をトッピングし、絡ませながら頂きます
暑い夏にピッタリのエスニック丼です

材料

  1. 鶏挽肉 150g
  2. 玉ねぎ 2分の1個
  3. 人参 4分の1本
  4. パプリカ 4分の1個
  5. セロリ 4分の1本
  6. 茄子 1個
  7. トマト 1個
  8. にんにく 2分の1かけ
  9. サラダ油 大さじ2分の1
  10. 醬油   大さじ1,5
  11. 紹興酒 大さじ1
  12. オイスターソース 大さじ1
  13. ナンプラー 大さじ1
  14. トマトケチャップ 大さじ1
  15. スイートチリソース 大さじ1
  16. 鶏がらスープ 1カップ
  17. 八角 少々(2粒?)
  18. 花椒 少々
  19. 半熟卵 3個

作り方

  1. 1.

    茄子は1cm角ぐらいに切っておきます
    トマトは乱切りにしておきます
    他に野菜類(玉ねぎ、人参、パプリカ、セロリ)はフードプロセッサーで粗みじんに切ります

  2. 2.

    鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかけ香りが出たら、野菜類(フープロで粗みじんにした野菜と茄子)を炒めます
    次に鶏挽肉を炒めトマトも炒めます

  3. 3.

    調味料(醤油、紹興酒、オイスターソース、ナンプラー、トマトケチャップ、スイートチリソース、鶏がらスープ)を加えスパイス(八角、ホワジャオ)を加えて煮込んで行きます

  4. 4.

    器にご飯をよそったら、煮込んだものと半熟卵をトッピングして完成

ワンポイントアドバイス

茄子とトマト以外の野菜はフードプロセッサーで一気に細かくカットしてしまうので、簡単に作れます

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  • (ID: r777859)
  • 2014/07/12 UP!

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