夏を乗り切るエスニック丼by ひだまりさん

【料理紹介】

ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソース、ケチャップ、紹興酒、八角、ホワジャオの調味料で具材を煮込みエスニックな味を楽しみました
半熟卵をトッピングし、絡ませながら頂きます
暑い夏にピッタリのエスニック丼です

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 150g
玉ねぎ 2分の1個
人参 4分の1本
パプリカ 4分の1個
セロリ 4分の1本
茄子 1個
トマト 1個
にんにく 2分の1かけ
サラダ油 大さじ2分の1
醬油   大さじ1,5
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
鶏がらスープ 1カップ
八角 少々(2粒?)
花椒 少々
半熟卵 3個

【作り方】

  1. 茄子は1cm角ぐらいに切っておきます
    トマトは乱切りにしておきます
    他に野菜類(玉ねぎ、人参、パプリカ、セロリ)はフードプロセッサーで粗みじんに切ります
  2. 鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかけ香りが出たら、野菜類(フープロで粗みじんにした野菜と茄子)を炒めます
    次に鶏挽肉を炒めトマトも炒めます
  3. 調味料(醤油、紹興酒、オイスターソース、ナンプラー、トマトケチャップ、スイートチリソース、鶏がらスープ)を加えスパイス(八角、ホワジャオ)を加えて煮込んで行きます
  4. 器にご飯をよそったら、煮込んだものと半熟卵をトッピングして完成

【ワンポイントアドバイス】

茄子とトマト以外の野菜はフードプロセッサーで一気に細かくカットしてしまうので、簡単に作れます