大根はちみつ レシピ

大根はちみつ
この記事をお気に入りに追加する 81 おいしそう! 29
月めぐり漢方 直美さん
月めぐり漢方 直美さん
  •     親  友達  お客様
  •    その他
ゴホゴホと咳き込む咳に、空腹で胃が痛むときにも役立ち、薬に頼らなくてすみ、子供にも安心して使えると好評です。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

昔ながらの漢方の知恵、古臭いけれど、身体にやさしく届く「緑の薬箱」として我が家、友達に好評。ゴホゴホと咳き込む咳に、空腹で胃が痛むときにも役立つシロップです。

材料

  1. 大根 4cmほど
  2. はちみつ 80cc前後

作り方

  1. 1.

    大根の皮を剥き、1cm角のサイコロ状にカット。
    無農薬の大根であれば、皮は人参とあわせて「きんぴら」にすると無駄がありません。

  2. 2.

    清潔な瓶(できれば煮沸消毒、もしくはウォッカでアルコール消毒)に大根を入れて、蜂蜜を注ぐ。

  3. 3.

    1時間もすると、大根のエキスが出てくるので優しく振って、混ぜてください。
    2時間後から使用できます。

    ●咳や痛みがひどい時は、スプーンで1杯分を
    1時間おきにゆっくりなめる。
    ●お湯に(濃いめに)といてゆっくり飲み干す。


    冷蔵庫で保存し約一カ月日持ちします。

ワンポイントアドバイス

瓶に蜂蜜がつくと、ふたが開けにくくなります!
使う時はふたに付かないようにするか、ティッシュなどでふき取りましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1125196)
  • 2016/11/17 UP!

他の大根のレシピ(90,795件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
まぁちゃんさん

まぁちゃんさん  2017/02/16 UP!
我が家もやってます。5才の娘が咳の風邪引くといつも作ります。寝る前に飲んだ薬の効果が切れた夜中に大活躍です。嫌がらず飲んでくれます。

お返事: コメントありがとうございます(*´-`)昔ながらの知恵をしたおてあて、同じく取り入れてる方がいて嬉しいです♪この季節は金柑の蜂蜜漬けも喉や疲労防止に役立つので是非お試しくださいね。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根はちみつ | レシピブログTOP